0
0

27.08.2017 14:04

Стоимость солнечных панелей может вырасти из-за "бума" на рынке Китая

«Зеленая» энергетика Австралии оказалась под угрозой из-за Китая

Большинство специалистов не ожидало, что в 2017 году в Китае будет спрос на солнечные батареи таких масштабов, что может поставить под угрозу реализацию других «зеленых» проектов в мире и повысить цены на солнечные модули

КАНБЕРРА, 25 августа 2017, 11:51 — REGNUM Австралия строит амбициозные планы в отношении солнечной энергетики. Однако теперь их реализация оказалась под угрозой. Все потому, что в 2017 году в Китае неожиданно случился бум на установку солнечных батарей, в результате чего к концу года цены на объекты солнечной генерации могут серьёзно вырасти. К такому выводу, проведя исследование, пришла технологическая компания по предоставлению критически важных данных, бизнес-отчетов и аналитики IHS.

Согласно ее прогнозу, по всему миру в 2017 году будут установлены солнечные панели общей мощностью 90 ГВт, из которых 45 ГВт придется только на Китай. То есть размер китайских установок сейчас почти эквивалентен мощностям всей сети Австралии. Это стало для аналитиков сюрпризом, поскольку было принято считать, что активная установка солнечных батарей в начале года в КНР связана с прекращением действий специальных тарифов 1 июля 2017 года.
Однако теперь видно, что установка объектов солнечной генерации в 2017 году в Китае не завершилась. Только в июле было установлено еще 11,3 ГВт мощностей. Спрос на солнечные батареи в КНР занимает большую долю глобального рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что в результате приведет к увеличению цен на солнечные батареи и сроки их установок вплоть до 2018 года, предполагают аналитики IHS.

Такая тенденция, как ожидается, затронет и Австралию, где сегодня наблюдается настоящий бум крупномасштабных солнечных проектов. Аналитик IHS Жозефины Берг (Josefin Berg) полагает, что высокий спрос на солнечные батареи в Китае может серьезно повлиять на цены оборудования и его доступность на рынке. Это не касается крупных проектов в сфере солнечной энергетики, который были начаты еще в начале 2017 года. Однако все остальные проекты могут теперь перенести на 2018 год.

Как отмечает издание RenewEconomy, разработчики и подрядчики по солнечным проектам подтвердили, что повышение поставок модулей уже начало оказывать влияние на рынок. Сейчас существует огромный спрос на солнечные батареи, за последние шесть месяцев цена на такое оборудование выросла.
Сегодня в Австралии планирует построить или уже построили крупные солнечные электростанции общей мощностью 2300 МВт. Существуют и другие серьезные проекты. При этом, скорее всего, далеко не все они будут реализованы в ближайшее время, потому что большинство таких проектов осуществляют без субсидий. К тому же законодательные полномочия и корпоративные связи на этом рынке только зарождаются. Поэтому рост цен на солнечные батареи даже на 10% может сказаться на доходах компаний и ценообразовании в целом. Спрос на солнечные батареи в Китае может повлиять и на проекты в этой области и в других странах. Например, в США.

Однако, как полагает RenewEconomy, поставки в Китай все же не обвалят рынок солнечной энергетики в Австралии, так как экономия для бизнеса по-прежнему никуда не девается. Так, за последние месяцы австралийские крупные потребители — металлургические заводы, сельскохозяйственные предприятия, множество малых фирм — вложили значительные средства в ветровую и солнечную энергетику.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Австралия несколько лет назад взяла курс на полную модернизацию своей энергетики, в чем главную ставку сделала на ВИЭ. В марте 2017 года федеральное правительство даже объявило о том, что предоставит $110 млн в виде льготных кредитов на строительство солнечных башен и других подобных проектов в городе Порт-Огаста, который располагается в южной части страны. Кроме того, ожидается, что произойдут значительные сокращения налогов для объектов возобновляемых источников энергии. Министр финансов Матиас Кормэнн (Mathias Cormann) тогда заявил, что в рамках сделки с австралийской политической партией The Nick Xenophon Party (NXT), было утверждено снижение налогов для предприятий ВИЭ с доходом менее $50 млн.
При этом важно отметить, что дешевизна ВИЭ в Австралии по сравнению с традиционными энергоисточниками связана, в первую очередь, не с тем, что ветряные установки или солнечные батареи недорогие, а с тем, что производство энергии из ископаемого топлива стало в Австралии более дорогим из-за политики правительства, которое в 2012 году ввело высокие цены на загрязняющие выбросы. Традиционные источники энергии в Австралии также стали дороже из-за роста цен на природный газ.

Помимо этого, альтернативная энергетика ненадежна, что Австралия уже смогла проверить на себе. В конце сентября 2016 года более ста тысяч человек в южной части страны остались без электричества, потому что из-за мощных грозовых и циклонных ветров солнечные генераторы были подвержены ударам молний, что привело к серьезным перегрузкам в электросети штата. Тогда Джош Фриденбергвыразил обеспокоенность по поводу того, что Южная Австралия, возможно, слишком зависит от использования «зеленой» энергетики.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2313949.html